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[이태원맛집] 콜키지 프리가 가능한 이베리코 흑돼지 맛집 '소설옥' 메뉴 & 가격

앤디317 2022. 1. 22. 13:05
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소설옥 이태원점
전화 : 02-797-0583
주소 : 서울특별시 용산구 녹사평대로40길 31
영업 : 14:00~00:00 

 

이태원에서 맛있는 음식점들이 많이 있습니다.

하지만, 6년 넘게 자주 방문하는 가게가 있어서 소개를 하고자 합니다.

 

바로 이태원 녹사평역에 위치한 이베리코 흑돼지 구이 맛집 

 

혀를 즐겁게 하는 집

소설옥 (笑舌屋)

 

입니다.

소설옥 매장 전경

소설옥은 오픈한 지 6년 차가 되어가는 이태원 녹사평 이베리코 흑돼지 구이집입니다.

 

이곳 소설옥을 알게 되었던 것은, 가게 사장님이 압구정에서 와인 샾을 운영하시다가 만든 곳이라 

이태원에 매장을 차리시고 초창기에 와인 콜키지 프리 행사를 진행했습니다. 

 

그 덕에, 와인 동호회분들에게 입소문이 나면서, 현재는 콜키지 프리 맛집으로 유명해진 곳이기도 하죠!

 

48시간 숙성한 이베리코 흑돼지의 맛이 생각이상으로 쫀득하고 육즙도 많이 맛볼 수 있는 곳입니다. 

 


콜키지 뜻 (Corkage)

 

콜키지(Corkage)는 와인의 뚜껑인 코르크(Cork)와 비용을 뜻하는 차지(Charge)의 줄임말입니다.

 

Cork + Chage = Corkage

 

와인 뚜껑을 오픈해 주고, 와인잔 을 제공해 주는 비용

 

콜키지 뜻은 고객이 레스토랑에 방문할 경우, 자신이 보유하고 있는 와인을 레스토랑에 가져오는 혹은 근처에서 와인을 구매 후 가지고 오는 경우, 레스토랑에서 와인의 코르크 마개를 오픈(개봉) 해주고 와인을 마실 수 있도록 와인 잔을 내어주는 서비스를 말합니다.

 

콜키지 프리 뜻 (Corkage Free)

콜키지 프리 뜻은(Corkage free), 식당이나 호텔에서 추가 비용 없이 개인이 가지고 온 와인을 개봉할 수 있도록 허락하는 것을 말하며, 와인을 마실 수 있도록 개봉해 줌과 동시에 와인잔을 제공해 주는 서비스 일체를 무료로 제공하는 것을 말합니다.


현재 소설옥에서는 콜키지 프리 서비스를 제공하고 있으며,

콜키지 프리 서비스를 받을 경우에는, 2시간 동안 사용이 가능하다는 제약 사항은 있습니다.  

(손님들이 없을경우에는 크게 제약을 두는 것 같진 않아 보이지만, 참고하세요 ^^)

매장 외부에서 보는 소설옥의 외관 모습입니다.

세계 4대 진미에 이베리코도 포함되어 있군요! ㅎㅎ

 

소설옥의 오픈 시간은 오후 2시부터 입니다.

그래서 그런지 낮에도 한잔하러 오는 분들이 꽤나 있다고 합니다. 

아... 그리고 소설옥에서도 별도의 와인을 판매하고 있습니다.

가성비가 좋으니 참고하세요 ^^

 

 

소설옥 매장의 모습! 

이른 시간에 방문을 했던지라, 우리 일행들 밖에 없네요 ㅎㅎ

오후 4시쯤 방문을 해서 그런지 조용한 분위기로 시작합니다.

 


메뉴판

 

소설옥의 메뉴입니다.

가장 처음 오신다면 가장 추천드리는 메뉴는 '이베리코 모둠'입니다. 

거의 한 근에 가까운 550g에 꽃 목살, 갈빗살, 업진살, 오겹살, 모둠 야채 등이 제공됩니다. 

 

세 명이서 먹기에도 충분한 양으로써, 모든 부위를 맛볼 수 있는 이베리코 모둠을 추천드립니다.

 

 

그 외에도 와인과 소주나 맥주도 판매를 하고 있습니다.

특히, 와인은 할인행사를 수시로 진행하고 있으니, 저렴한 1만 원대 와인도 있으니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

이날은 이태원에 살고 있는 내가 와인을 가져오기 수월해서 집에서 가져온 아이들입니다. 

인원이 5명이었지만, 와인은 4병을 준비했답니다. 

 

개인적으로 호주 쉬라즈 품종을 좋아하기 때문에, 젠틀맨 컬렉션 쉬라즈가 가장 맛나게 마셨습니다. 

 

 

이제는 고기 이야기를 시작해야겠네요 ㅎㅎ

불그스레한 화로에 멜젓을 먼저 올려놓고 달궈 줍니다.

 

여름에는 화로가 더워서 불편했지만, 겨울에는 왠지 따뜻해서 더 좋은 거 같아요!! 

 

 

기본 세팅으로, 고기를 찍어먹을 양념재료들이 세팅되고, 반찬류가 제공됩니다.

참고로, 생고추냉이와 히말라야 솔트를 제공해 주셔서 이베리코 흑돼지의 풍미를 더더욱 느끼게 해 줍니다. 

그리고, 백김치와 함께 느끼함을 막아줄 갓김치까지....

반찬 또한 고기에 어울릴 만한 리스트로 준비가 됩니다.

이베리코 모둠 등장!!

보기만 해도 군침이 돌기 시작하네요 ㅎㅎ

우선, 소금으로 밑간을 하고 48시간 숙성시킨 이베리코 흑돼지가 제공됩니다. 

 

일단, 모듬 야채들을 올려놓고 구워가면서 고기를 구울 자리를 마련해 줍니다. 

 

드디어 올라가는 이베리코 흑돼지!!

다양한 부위가 있지만, 갈빗살부터 일단 시식을 위해 불판에 올라갑니다.

 

입가심 용으로 함께 자리를 한, 동생들과 함께 화이트 와인으로 시작해 봅니다~

 

맛있게 구워진 갈빗살은 파김치와 생고추냉이를 묻혀서 먹어 봅니다.

와~~ 진짜 육즙이 입속에서 춤을 춥니다 ㅎㅎ

 

갈빗살로 문을 연 다음에는 소설옥에서 가장 맛있는 부위인 "꽃목살"로 바로 진행해 봅니다!!

가장 육즙을 많이 느낄 수 있는 부위로써... 왜 꽃목살이라고 불리는지 드셔 보시면 압니다

 

 

목살들이 이미 해체가 되어 묵직한 모습은 보지 못하지만, 불판에 익고 있는 모습을 다시 보자니 군침이 도네요 ㅎㅎ

 

어느 정도 배가 부르기 시작하면, 살짝 다른 메뉴를 주문해 봅니다.

소설옥의 돼지껍데기는 진짜 쫀득쫀득하고 칼집을 잘 내어서 그런지 고소하고 맛있습니다. 

 

특히, 함께 제공되는 콩가루와 특제 양념소스와 함께 먹으면 정말 맛나게 먹을 수 있는 메뉴죠!!

 

마무리로 소설옥 돼지라면

 

걸죽~한 국물과 두툼한 돼지고기가 들어간 소설옥의 또 다른 시그니쳐 메뉴!!

개인적으로 마무리로 소설옥 돼지라면 강추합니다!

얼큰하고 걸쭉한 국물이 아직도 잊히지 않습니다. 

 

 

이태원에 오셔서 고기류가 생각나시거나 콜키지 프리 레스토랑을 찾으신다면, 소설옥 이태원점을 적극 추천드립니다!!

맛과 분위기 모든 것이 만족스럽습니다!!

 

 

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